もっともっとTOSA[Home]  >  土佐のこだわり食材

高知レポート一覧

土佐のこだわり食材

土佐にはいっごっそう(頑固者)やはちきん(お転婆)の造った、こだわりの食材がいっぱいあります。
メジャーじゃないけど、地域に根ざした味を教えちゃおきね♪

土佐のこだわり食材] 全36件中、1620件を表示中。
  1. 「新高梨(にいたかなし)」来た〜〜
    「新高梨(にいたかなし)」来た〜〜[ >> 続きを読む ]
    [ライター:夢]投稿:2011.10.17
    皆さん、「新高梨(にいたかなし)」ってご存知ですか?

    新潟県の「天の川梨」と高知県の「今川秋梨」を交配して、作り上げた梨で
    新潟と高知の頭文字をとって「新高梨」と命名されたと言われていました。...
    レポートの詳細を読む
  2. なにかたべてって!
    なにかたべてって![ >> 続きを読む ]
    [ライター:暁]投稿:2011.10.13
    留さんが、紹介していたお店を探して、香北町を車で走りまわっていると、
    探し当てたお店には、入れず・・・・・

    お腹減ったぁ〜〜

    と、見つけた看板!

    なにかたべてって!・・・・・・・・...
    レポートの詳細を読む
  3. 池トマトのぎゅぎゅっとフルトマ!
    池トマトのぎゅぎゅっとフルトマ![ >> 続きを読む ]
    [ライター:夢]投稿:2011.09.10
    高知県では土佐市の池さんのトマトと言えば、フルーツトマトで有名だという事は
    誰しもが知っている・・・もしくは聞いた事があるのではないでしょうか・・・。

    このフルーツトマトは、糖度が9度以上と大...
    レポートの詳細を読む
  4. いもの茎の炒め煮です〜 (^^ゞ
    いもの茎の炒め煮です〜 (^^ゞ[ >> 続きを読む ]
    [ライター:夢]投稿:2011.08.12
    皆さん、お芋の茎を食べた事がありますか?
    お芋の茎・・・さつま芋の茎です。

    普通は「捨てるところ」だと思うのですが、高知では食べます。

    でも、これって栄養とかあるのかなぁ・・・。
    気に...
    レポートの詳細を読む
  5. 大豊の碁石茶....って、ご存知?
    大豊の碁石茶....って、ご存知?[ >> 続きを読む ]
    [ライター:暁]投稿:2011.07.13
    日本唯一の微生物発酵茶で、むしろに並べた様子が、碁盤に碁石を並べた形に似ているので「碁石茶」と呼ばれているそうな。

    かつては、塩との交換に使われるほど貴重なお茶でしたが、時代と共に生産者が激減し...
    レポートの詳細を読む
土佐のこだわり食材] 全36件中、1620件を表示中。

高知レポートピックアップ!

キーワード検索
  1. 高知レポート
  2. MMTのとっておき
  • 「もっともっとTOSAのとっておき」とは?
  • スタッフブログ
    もっともっとTOSAのスタッフが綴る、気ままなブログです。
  • リンク集
    もっともっとTOSAのリンク集です。
  • MMTメルマガ配信中!
    もっともっとTOSAのメールマガジンで、高知のとっておき情報を教えちゃいます!
    受信希望の方はこちらより登録してください!
  • こっそり教えて!おらんく情報
    もっともっとTOSAでは土佐のとっておき情報を募集しています!
    あなたがオススメする観光スポット、穴場、お店、郷土料理レシピ、なんでも教えてください!
もっともっとTOSAツイッター