これから始まる高知情報ポータルサイト
高知が大好き! 元気サイト
もっともっとTOSA[Home] > ご当地自慢の郷土料理
[ライター:こんこん]投稿:2015.02.25
高知市升形にある「たらちね」は、高知の食材と気取らない家庭料理を楽しむ事ができるお店です!レポートの詳細を読む
気さくなおかみさんが一人できりもりする、ちょっと町はずれの、だけど料理は抜群のお店。
たっぷりの...
[ライター:華]投稿:2012.04.28
3月3日のひな祭り。レポートの詳細を読む
人生初となる「土佐のおきゃく2012」に行ってきました。
午前十一時。当然車は自宅に置いて(飲む気満々)いつもの二人組(暁ちゃんと私)は、腹ごしらえをするべく、屋台村がある高...
[ライター:暁]投稿:2012.03.19
毎年、開催されている土佐の高知の『皿鉢祭り』レポートの詳細を読む
皿鉢と書いて「さわち」と読む。←どや顔(。・`∀´・。)
土佐の高知の「おきゃく」と言えば、皿鉢なくして語れない。
子供の頃は、人が大勢集まればお...
[ライター:暁]投稿:2011.12.18
ある日突然、きららさんがレポートの詳細を読む
「こんぶ入りのてんぷら、幾ついる?」
と、聞いてきた
私「・・・・??・・・何?」
注)高知で「てんぷら」とは、普通魚のすりみを油で揚げた物です。
「去年、買うた話...
[ライター:暁]投稿:2011.06.21
土佐清水と云えば「清水さば」レポートの詳細を読む
今や「清水さば」は、全国的ブランドである。
さばの刺身...なんて イヤ(≧ヘ≦ ))(( ≧ヘ≦)イヤ
だよねぇ〜〜〜!
それが、何故刺身で食せることができるの...