これから始まる高知情報ポータルサイト
高知が大好き! 元気サイト
もっともっとTOSA[Home] > 特産品のレシピ
高知の特産品はどれもこれもおいしいけんど、普通の家庭ではこんな風にして食べゆうで♪
[ライター:夢]投稿:2011.03.29
グレとは、関西・四国の呼び名で、関東あたりではめじなと呼びます。レポートの詳細を読む
また、九州ではクロともいい各地方で呼び名が違うようです。
そして、今が脂がのっていてとっても美味しい魚なのです。
我が家...
[ライター:暁]投稿:2010.07.30
農家の畑に大きな葉っぱのりゅうきゅうを見ると、夏だなぁ・・・と感じます。レポートの詳細を読む
良心市やスーパーマーケットや、どこにでもお目見えする「りゅうきゅう」
「りゅうきゅう」皮を剥いで、塩でもむのですが・・...
[ライター:暁]投稿:2010.07.16
さつま芋のつるが、出始めました(^_^)ニコニコレポートの詳細を読む
新物を早速、いただきましょう♪
たっぷりのお湯でつるを茹でてあくをとります。
4〜5センチ長さに切って、油で水を入れずに炒めます。
だし、砂糖、...
[ライター:暁]投稿:2010.07.13
高知県は、生姜の生産で有名。レポートの詳細を読む
また、近年、生姜が注目されていて、某メーカーさんには、生姜クラブなるものが有るという(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-
その新生姜で早速、作りました(o^∇^o)ノ
...
[ライター:暁]投稿:2010.05.25
作ってみました。レポートの詳細を読む
青空レストランで放送されていた、安芸のピーマンと
薬味では、欠かせないみょうが!
みょうがは、鰹のたたきや、お味噌汁の具など、
いろんな料理に使われる食材。
私...