もっともっとTOSA[Home]  >  特産品のレシピ

高知レポート一覧

特産品のレシピ

高知の特産品はどれもこれもおいしいけんど、普通の家庭ではこんな風にして食べゆうで♪

特産品のレシピ] 全6件中、15件を表示中。
  1. 美味しいグレの食べ方
    美味しいグレの食べ方[ >> 続きを読む ]
    [ライター:夢]投稿:2011.03.29
    グレとは、関西・四国の呼び名で、関東あたりではめじなと呼びます。
    また、九州ではクロともいい各地方で呼び名が違うようです。

    そして、今が脂がのっていてとっても美味しい魚なのです。

    我が家...
    レポートの詳細を読む
  2. りゅうきゅう
    りゅうきゅう[ >> 続きを読む ]
    [ライター:暁]投稿:2010.07.30
    農家の畑に大きな葉っぱのりゅうきゅうを見ると、夏だなぁ・・・と感じます。
    良心市やスーパーマーケットや、どこにでもお目見えする「りゅうきゅう」

    「りゅうきゅう」皮を剥いで、塩でもむのですが・・...
    レポートの詳細を読む
  3. 新物・芋のつるのきんぴら
    新物・芋のつるのきんぴら[ >> 続きを読む ]
    [ライター:暁]投稿:2010.07.16
    さつま芋のつるが、出始めました(^_^)ニコニコ
    新物を早速、いただきましょう♪

    たっぷりのお湯でつるを茹でてあくをとります。
    4〜5センチ長さに切って、油で水を入れずに炒めます。
    だし、砂糖、...
    レポートの詳細を読む
  4. 新生姜が出始めました♪
    新生姜が出始めました♪[ >> 続きを読む ]
    [ライター:暁]投稿:2010.07.13
    高知県は、生姜の生産で有名。
    また、近年、生姜が注目されていて、某メーカーさんには、生姜クラブなるものが有るという(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-

    その新生姜で早速、作りました(o^∇^o)ノ
    ...
    レポートの詳細を読む
  5. ピーマンとみょうがの塩こんぶ和え
    ピーマンとみょうがの塩こんぶ和え[ >> 続きを読む ]
    [ライター:暁]投稿:2010.05.25
    作ってみました。

    青空レストランで放送されていた、安芸のピーマンと
    薬味では、欠かせないみょうが!

    みょうがは、鰹のたたきや、お味噌汁の具など、
    いろんな料理に使われる食材。

    私...
    レポートの詳細を読む
特産品のレシピ] 全6件中、15件を表示中。

高知レポートピックアップ!

キーワード検索
  1. 高知レポート
  2. MMTのとっておき
  • 「もっともっとTOSAのとっておき」とは?
  • スタッフブログ
    もっともっとTOSAのスタッフが綴る、気ままなブログです。
  • リンク集
    もっともっとTOSAのリンク集です。
  • MMTメルマガ配信中!
    もっともっとTOSAのメールマガジンで、高知のとっておき情報を教えちゃいます!
    受信希望の方はこちらより登録してください!
  • こっそり教えて!おらんく情報
    もっともっとTOSAでは土佐のとっておき情報を募集しています!
    あなたがオススメする観光スポット、穴場、お店、郷土料理レシピ、なんでも教えてください!
もっともっとTOSAツイッター