これから始まる高知情報ポータルサイト
高知が大好き! 元気サイト
もっともっとTOSA[Home] > ご当地自慢の郷土料理 特産品のレシピ 高知県中部 > 新生姜が出始めました♪
登録カテゴリ:ご当地自慢の郷土料理 特産品のレシピ 高知県中部
[ライター:暁]投稿:2010年07月13日
高知県は、生姜の生産で有名。
また、近年、生姜が注目されていて、某メーカーさんには、生姜クラブなるものが有るという(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-
その新生姜で早速、作りました(o^∇^o)ノ
この時期の新生姜ならではの煮物!
まず、新生姜を皮のままスライスし、何と!3回ゆでます。
そして、一晩水にさらし、おじゃこの出汁で、砂糖、醤油、みりんの調味料で煮ていきます。
少々、手間がかかりますが、生姜の風味で食欲のない時には、もってこいの煮物です。
お弁当に少し入れても、箸やすめでも・・・
新生姜を見つけたら、作ってみてください。