もっともっとTOSA[Home]  >  ご当地自慢の郷土料理   特産品のレシピ   高知県中部   >  新生姜が出始めました♪

高知レポート

登録カテゴリ:ご当地自慢の郷土料理   特産品のレシピ   高知県中部  

新生姜が出始めました♪
[ライター:投稿:2010年07月13日

高知県は、生姜の生産で有名。
また、近年、生姜が注目されていて、某メーカーさんには、生姜クラブなるものが有るという(ノ゜ο゜)ノ オオオオォォォォォォ-

その新生姜で早速、作りました(o^∇^o)ノ
この時期の新生姜ならではの煮物!

まず、新生姜を皮のままスライスし、何と!3回ゆでます。
そして、一晩水にさらし、おじゃこの出汁で、砂糖、醤油、みりんの調味料で煮ていきます。

少々、手間がかかりますが、生姜の風味で食欲のない時には、もってこいの煮物です。

お弁当に少し入れても、箸やすめでも・・・
新生姜を見つけたら、作ってみてください。


高知レポートピックアップ!

キーワード検索
  1. 高知レポート
  2. MMTのとっておき
  • 「もっともっとTOSAのとっておき」とは?
  • スタッフブログ
    もっともっとTOSAのスタッフが綴る、気ままなブログです。
  • リンク集
    もっともっとTOSAのリンク集です。
  • MMTメルマガ配信中!
    もっともっとTOSAのメールマガジンで、高知のとっておき情報を教えちゃいます!
    受信希望の方はこちらより登録してください!
  • こっそり教えて!おらんく情報
    もっともっとTOSAでは土佐のとっておき情報を募集しています!
    あなたがオススメする観光スポット、穴場、お店、郷土料理レシピ、なんでも教えてください!
もっともっとTOSAツイッター