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登録カテゴリ:特産品のレシピ
[ライター:夢]投稿:2011年03月29日
グレとは、関西・四国の呼び名で、関東あたりではめじなと呼びます。
また、九州ではクロともいい各地方で呼び名が違うようです。
そして、今が脂がのっていてとっても美味しい魚なのです。
我が家では、まず釣りたての新鮮な時はもちろん刺身!
お腹に入っている白子も刺身です。
白子は濃厚でミルクっぽい感じですが、案外あっさりとしています。
刺身に抵抗のある方は、鍋に入れるか焼いて食べても美味しいですが
刺身よりも濃厚で、少しむつこい感じにはなります。
(むつこいって方言かな?脂物を食べた後とか、味が濃い事を意味します)
しかし、スーパーで売っているものは、はらわたを出しているものが多いので、
中々手に入らないかも・・・。
そして、次はたたき(高知県西部では焼き切りといいます。)!!
またはオリーブオイルかバターのソテー。
これは、ニンニクのスライスと一緒にソテーすると一段と美味しいですよ〜〜。
また、時季をすぎたグレは痩せていて脂ものってないので
薄くスライスして、玉葱のスライスと一緒にマリネにするといいですよ。
今は、スーパーなどでマリネの素も売ってますので簡単にできます。
暑い夏などに、さっぱりと食べられるのでおすすめの一品です。
グレは馴染みのない方もいると思いますが、
機会があればぜひ一度食べてみて下さい !(^^)!