これから始まる高知情報ポータルサイト
高知が大好き! 元気サイト
もっともっとTOSA[Home] > 土佐のこだわり食材
土佐にはいっごっそう(頑固者)やはちきん(お転婆)の造った、こだわりの食材がいっぱいあります。
メジャーじゃないけど、地域に根ざした味を教えちゃおきね♪
[ライター:きらら]投稿:2010.07.15
高知市を囲んでいる北山を越えて車で約20分、鏡川の源流にある「BAL(バル)土佐山」に行ってきました。レポートの詳細を読む
高知市内なのに自然がいっぱい!!
空気が違う・・・!!
「BAL土佐山」はとれたての農産物や、...
[ライター:暁]投稿:2010.07.05
・・・・こんな所で・・・!レポートの詳細を読む
何屋さん???
赤岡町のおっこうやの店主が、「美味しいご飯があるき、行ってきて」
その言葉を聞いて行って来た。
外見は、どう見ても普通の商店(¬o¬)---...
[ライター:夢]投稿:2010.06.28
このお味噌、と〜〜っても美味しいんです!!レポートの詳細を読む
もと力士の方が作っているそうで、このネーミングだとか・・・。
味は、う〜〜ん、どう言ったらいいのか・・・。
にんにく入りで、ちょっとピリ辛だけ...
[ライター:暁]投稿:2010.06.13
ウメノさんに出会ったのは、約4年ほど前。レポートの詳細を読む
ぽんかんドリンクを見つけて、海の駅とろむで試飲販売におじゃまして、いろいろ話をしたのが最初でした。
甲浦の数件のぽんかん農家が集まって、ぽんかんドリン...
[ライター:暁]投稿:2010.06.03
高知市内から、室戸岬に行く途中に、いずま海産があります。レポートの詳細を読む
そこの社長、ユニークなネーミングをつけて、商品を開発するのが得意なんです。
これも、その一つ。
うつぼの唐揚げですが、お酒やビー...