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もっともっとTOSA[Home] > 土佐のこだわり食材
土佐にはいっごっそう(頑固者)やはちきん(お転婆)の造った、こだわりの食材がいっぱいあります。
メジャーじゃないけど、地域に根ざした味を教えちゃおきね♪
[ライター:夢]投稿:2011.10.17
皆さん、「新高梨(にいたかなし)」ってご存知ですか?レポートの詳細を読む
新潟県の「天の川梨」と高知県の「今川秋梨」を交配して、作り上げた梨で
新潟と高知の頭文字をとって「新高梨」と命名されたと言われていました。...
[ライター:暁]投稿:2011.10.13
留さんが、紹介していたお店を探して、香北町を車で走りまわっていると、レポートの詳細を読む
探し当てたお店には、入れず・・・・・
お腹減ったぁ〜〜
と、見つけた看板!
なにかたべてって!・・・・・・・・...
[ライター:夢]投稿:2011.09.10
高知県では土佐市の池さんのトマトと言えば、フルーツトマトで有名だという事はレポートの詳細を読む
誰しもが知っている・・・もしくは聞いた事があるのではないでしょうか・・・。
このフルーツトマトは、糖度が9度以上と大...
[ライター:夢]投稿:2011.08.12
皆さん、お芋の茎を食べた事がありますか?レポートの詳細を読む
お芋の茎・・・さつま芋の茎です。
普通は「捨てるところ」だと思うのですが、高知では食べます。
でも、これって栄養とかあるのかなぁ・・・。
気に...
[ライター:暁]投稿:2011.07.13
日本唯一の微生物発酵茶で、むしろに並べた様子が、碁盤に碁石を並べた形に似ているので「碁石茶」と呼ばれているそうな。レポートの詳細を読む
かつては、塩との交換に使われるほど貴重なお茶でしたが、時代と共に生産者が激減し...