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高知レポート

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足摺黒潮市場と清水さば...さばラ♪
[ライター:投稿:2011年06月21日

土佐清水と云えば「清水さば」
今や「清水さば」は、全国的ブランドである。

さばの刺身...なんて イヤ(≧ヘ≦ ))(( ≧ヘ≦)イヤ
だよねぇ〜〜〜!

それが、何故刺身で食せることができるのか...それはね、生きたまま水揚げされるからなのよぉ〜〜〜ん!

前日、清水さばのたたきを食べて、調子に乗った私、「生の清水さばを食べるゾ」

清水さばぶっかけ丼を注文。
さばの身は、ピンク色でプリッとしていて、あまみがある。
うぅん!やっぱり美味しい♪
清水さばが、こんなに美味しいなんて...もっと早く食べるべきだった((((_ _|||))))
最初にチョッと甘めの出汁醤油をかけて三分の二ほど食べて、残りにお茶をかけて食べる。
ぶっかけも良いが、私は、生のまま食べるほうがお奨めだな。

ちりめん丼を注文した華ちゃんにも食べてもらったら、
「うん。生臭くなくて、おいしい♪いける。」
と、青物、光物の駄目な二人とも絶賛でした。

脂がのったツウが食する時期は、2月3月頃だそうだが、イヤイヤ今時期でも十二分に美味しいですぞ。
他にも土佐清水でないと手に入らない物が沢山揃っている。

ここに来る御客さんのほとんどが、清水さばを注文している。
県外の観光客の方々が、皆さんこぞって「清水さば」

この日は、お店の方曰く、「今日は、水揚げが少なかったので、清水さばは売り切れです。」
そうなんです、私が注文した清水さばぶっかけ丼で最後だったのです。
またしても、ぎりぎり滑り込みセーフ♪←道の駅とおわでも最後一つの初鰹をいただきました。

観光客の皆様、最後の一つを食べて、ごめんなさいm(*T▽T*)m オ、オユルシヲ・・・

「清水さばぶっかけ丼、たいへん美味しくいただきました。」←ペケポン風で

  1. 足摺黒潮市場
    外観は、黒い壁で直ぐわかる。
  2. こんな看板も!
    たたき発生の地と書かれております。
  3. 看板に・・・
    釣りバカ日誌の浜ちゃんとすーさんが・・・
  4. 清水サバぶっかけ丼
    セット内容は、こちら!
  5. お茶をかけて
    ぶっかけです。
  6. ちりめん丼
    華ちゃんご注文のちりめん丼。
    完食しました。

詳細情報
高知県土佐清水市清水932−5
TEL0880-83-0151 FAX0880-83-0152
関連リンク
足摺黒潮市場
交通アクセス
高知市内から、車で約3時間
地図

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