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手打ち蕎麦『時屋』さん
[ライター:投稿:2012年01月24日

いの町中野川(旧本川村)に知る人ぞ知る手打ち蕎麦で有名な『時屋』さんがあります。

手打ちもいろいろあるが、麺類なら何でも(。-∀-) ニヒ
の私と華ちゃん、どんなお蕎麦を食べれるのか楽しみに・・・

午前中に木の香温泉でぽかぽかになった後、お昼ご飯をと向かいました。
国道横の川を渡り、山へどんどん入っていくと・・・
ありました(・∀・)♬♬
時屋さんの看板。

駐車場に車を入れ、先客さんの車のNOを見ると、ほとんど県外NOです。
Σ(- -ノ)ノ マヂっすヵッ!?
私は、ここに蕎麦屋があることすら知らなかった・・・

(華ちゃんは、知ってたらしい!)

駐車場から、下っていくと趣きのある玄関。
入って直ぐの右の席には、5〜6人の女性客が、私と華ちゃんは、座敷へ案内され、
こじんまりとした座敷の窓からは、川の流れと木々が・・・

新緑のころ、紅葉のころ、雪の降るころ・・・景色を眺めながら

そうそう肝心の蕎麦ですが、
天ぷらもりそば 1800円也を注文。
ごま豆腐は、別注文。
小鉢には、根菜の煮物(ぐる煮)
天ぷらは、山菜が主。
蕎麦は、細く冷たい。

時屋さんでは、年中冷たい蕎麦を出していて、テーブルのメニューの裏側には、
「間髪いれずにお召し上がりください。」
と書かれている。

十割蕎麦で20秒ほど茹でるのですが、のびやすいとのこと。

蕎麦の香りと、田舎蕎麦とはマタ違った繊細な蕎麦です。
美味しいの一言では、申し訳ないような・・・
ご主人の蕎麦に対する心を感じました。

遠くから、わざわざ蕎麦を食べに来ているのが、わかります。

高知市内からでも、時屋さんまでは距離があるのですが、
帰り際、
「美味しかったです。
 ありがとうございました。
 また、来ます。」
と、私も華ちゃんも、そう言ってお店を出ました。

  1. 看板
    道沿いにこの看板が見えたら、そこが駐車場です。
  2. 駐車場から、歩いて・・・
    駐車場から下りて行くと、そこに時屋さんあり!
  3. 入口
    入口の暖簾が、蕎麦の味を期待させます。
  4. 天ぷらもりそば内容
    ぐる煮です。薄味で、箸がすすみます。
  5. 別に注文
    ごま豆腐
  6. 天ぷら
    山菜を中心に、天つゆでいただきます。
  7. 最後は・・・
    蕎麦湯で出汁を最後まで・・・
  8. 座敷
    奥の窓際の席で、間髪いれずに蕎麦をいただきました。
  9. 窓から
    外の風景です。川が流れ、山を眺めながら・・・落着きがあり癒やされますよ!

関連リンク
時屋さんは、こちら
交通アクセス
国道194号線から、町道へ入って道なりに約5分
地図

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