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[ライター:暁]投稿:2012年01月24日
いの町中野川(旧本川村)に知る人ぞ知る手打ち蕎麦で有名な『時屋』さんがあります。
手打ちもいろいろあるが、麺類なら何でも(。-∀-) ニヒ
の私と華ちゃん、どんなお蕎麦を食べれるのか楽しみに・・・
午前中に木の香温泉でぽかぽかになった後、お昼ご飯をと向かいました。
国道横の川を渡り、山へどんどん入っていくと・・・
ありました(・∀・)♬♬
時屋さんの看板。
駐車場に車を入れ、先客さんの車のNOを見ると、ほとんど県外NOです。
Σ(- -ノ)ノ マヂっすヵッ!?
私は、ここに蕎麦屋があることすら知らなかった・・・
↑
(華ちゃんは、知ってたらしい!)
駐車場から、下っていくと趣きのある玄関。
入って直ぐの右の席には、5〜6人の女性客が、私と華ちゃんは、座敷へ案内され、
こじんまりとした座敷の窓からは、川の流れと木々が・・・
新緑のころ、紅葉のころ、雪の降るころ・・・景色を眺めながら
そうそう肝心の蕎麦ですが、
天ぷらもりそば 1800円也を注文。
ごま豆腐は、別注文。
小鉢には、根菜の煮物(ぐる煮)
天ぷらは、山菜が主。
蕎麦は、細く冷たい。
時屋さんでは、年中冷たい蕎麦を出していて、テーブルのメニューの裏側には、
「間髪いれずにお召し上がりください。」
と書かれている。
十割蕎麦で20秒ほど茹でるのですが、のびやすいとのこと。
蕎麦の香りと、田舎蕎麦とはマタ違った繊細な蕎麦です。
美味しいの一言では、申し訳ないような・・・
ご主人の蕎麦に対する心を感じました。
遠くから、わざわざ蕎麦を食べに来ているのが、わかります。
高知市内からでも、時屋さんまでは距離があるのですが、
帰り際、
「美味しかったです。
ありがとうございました。
また、来ます。」
と、私も華ちゃんも、そう言ってお店を出ました。