もっともっとTOSA[Home]  >  土佐のこだわり食材   >  「にんにくの葉」の食べ方

高知レポート

登録カテゴリ:土佐のこだわり食材  

「にんにくの葉」の食べ方
[ライター:投稿:2011年02月08日

皆さんは、にんにくの葉って御存知ですか?
先日某TV局の「けんみんショー」で高知県以外では食べられてない事を
初めて知りました・・・。
高知ではスーパーなどでも普通に売ってますのでホントびっくりです〜〜。

私は、小さい頃から“風邪をひかない”とか“スタミナがつく”と言われ
両親に、すき焼きや焼肉でよく食べさせられました。

にんにくの玉よりも匂いもなく、後に余り残らないのもいいかも・・・です。

今日は焼肉でにんにくを食べましたので、少しご紹介をします。
我が家はお肉は豚肉が人気なので(安いし・・・)豚肉としいたけ、キャベツ、
もやしなどと一緒ににんにくの葉を適当に切って焼きます。
元の方は縦に切ると火が通りやすく食べやすいです。

他にも、もつ鍋やキムチ鍋などにも入れて一緒に煮込むと美味しいですよ〜〜。

  1. にんにく葉1
    スーパーでこんな感じで売ってます
  2. にんにく葉2
    こんな感じで切ります
  3. とりもつ煮
    とりもつの煮込みを作りました

高知レポートピックアップ!

キーワード検索
  1. 高知レポート
  2. MMTのとっておき
  • 「もっともっとTOSAのとっておき」とは?
  • スタッフブログ
    もっともっとTOSAのスタッフが綴る、気ままなブログです。
  • リンク集
    もっともっとTOSAのリンク集です。
  • MMTメルマガ配信中!
    もっともっとTOSAのメールマガジンで、高知のとっておき情報を教えちゃいます!
    受信希望の方はこちらより登録してください!
  • こっそり教えて!おらんく情報
    もっともっとTOSAでは土佐のとっておき情報を募集しています!
    あなたがオススメする観光スポット、穴場、お店、郷土料理レシピ、なんでも教えてください!
もっともっとTOSAツイッター