これから始まる高知情報ポータルサイト
高知が大好き! 元気サイト
もっともっとTOSA[Home] > ご当地自慢の郷土料理 > 土佐の伝統・おから蒸し
登録カテゴリ:ご当地自慢の郷土料理
[ライター:夢]投稿:2010年05月23日
先日、知り合いの調理師の方に作って頂きました。
グレのおから蒸し!!
グレの腹の中には、人参・椎茸・ネギなどを入れ、しっかりと味付けをしたおからを詰め、まるまる蒸すのです。
結構手間がかかりそうです。
高知の東部の方では昔からある料理だそうで、めでたい席には鯛を使用し、法要などの席にはグレ等の黒い魚を使用するそうな。
しっかりと味見をしましたが、美味しい魚とおからの味がマッチし、とっても美味しかったですよ〜〜。
身体にもいい素材で満足、満足!!