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登録カテゴリ:ご当地自慢の郷土料理 特産品のレシピ
[ライター:華]投稿:2010年05月19日
最近テレビ等でたびたび目にするんだけど、いたどりを食べるのは、高知県民だけらしい。
先日も横浜に居る友人と話していて、友人曰く「いたどりは旨いよねー、だけど、横浜では売ってないから、食べれない〜」と嘆いていた。
高知では、スーパーでも、水煮のいたどりを普通に目にする。
なので、当然全国レベルでの食材と思っていました、つい最近まで。
3月頃になれば、あちらこちらで、いたどりの話題を耳にする。
高知は、車で少し走れば、いたどりの宝庫。
会社の先輩など、この季節になると、どうも体がいたどりの方へ、引き寄せられるらしい(笑)
車で山道を走ろうものなら、目は、道路わきに・・・。
すばやく見つけ、「あ〜取りたい!!」と言う。
しかし残念仕事中。
後日採りに行くと言っていたが、本当に行ったのか定かではない。
だけど、別の日の仕事の待ち時間、この先輩は、わずか20分程の間に、ちゃっかり、一抱えのいたどりを、採ってきておりました(爆笑)
この季節、高知県民の食卓には、かなりの確立で、いたどりが出されている。
いたどりの油炒め、コリコリ、シャキシャキしていて、本当においしいよね!
ふるさとの味。郷土料理です。