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毎年、開催されている土佐の高知の『皿鉢祭り』
皿鉢と書いて「さわち」と読む。←どや顔(。・`∀´・。)
土佐の高知の「おきゃく」と言えば、皿鉢なくして語れない。
子供の頃は、人が大勢集まればおきゃくで、皿鉢を囲んで一杯が、当たり前で、
正月、冠婚葬祭、桃の節句、端午の節句などなど、何かにつけて皿鉢でおきゃくなのだ。
もともと出無精の私、こんなことでもしてなければ出かけることなく、テレビでニュースを視ていただろうなぁ〜〜σ(・ε・`●)
だが、今年は、大作があるとの情報・・・行かねば!
高知市内の中心部、市民の台所「大橋通り商店街」に展示されている皿鉢の数々。
しかし、時代と共に皿鉢料理の中身も変わってきた。
昔ながらの皿鉢から、創作的な現代風の皿鉢に。
ここでは、その全てを見ることができ、懐かしさを感じるものや目を見張る包丁細工の作品、箸と皿を持ってきたら良かった・・・と思ったのは、わたしだけ?(〃ノωノ)
創作皿鉢、中華、ウエディング、龍馬の時代の皿鉢、2mの大作皿鉢まで。
こやって見ていくと皿鉢って、芸術???
絵画の様であり、彫刻の様であり、
実物を見てもらいたいけど、全て食材で作られた皿鉢を画像でお楽しみください。
どうぞォ〜〜