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高知レポート

肴は炙ったイカでいい〜♪〜♪」

[ライター:華]投稿:2012年02月23日

登録カテゴリ:地域に根ざした文化と歴史   直販店・道の駅めぐり   土佐のこだわり食材   高知県中部   高知の冬  

♪みませ〜見せましょ、浦戸をあ〜けて〜〜♪とよさこい節に登場する、みませ地区。漢字では、「御畳瀬」と書きます。

浦戸湾に面する小さな漁師町で、10月から3月頃まで、近海で摂れた魚を干物にして、販売しています。(期間限定なので、急いで、急いで!!)

干物好きの私としては、以前から買いに行きたかっった場所。
やっとこさ、行ってきましたよ〜。

ルンルン気分で昼前に到着。
地区に三軒というお店は、御畳瀬漁協近くで、すぐにわかりました。
が、二軒しか見当たらない・・・?

近づいてみると、お店の前の防波堤沿いに、干してる干してるお魚さん。
カタクチイワシ、メヒカリ、イカの一日干、沖うるめ、カレイ、ノドグロ。

お・い・し・そ・う、ムフ(笑)

いいね、いいね、寒い夜には、日本酒で・・・「お酒はぬるめの燗がいい〜〜♪」
やっぱり口ずさんでしまいました。

日本酒ダメな暁ちゃんは、今夜のおかずにと、かます、メヒカリ、カレイを、
私は、かますとイカの一日干、カレイをお買い上げ〜。

朝取れの新鮮な干物をゲットして大満足の二人。

10月から3月頃までは、ほぼ無休で(天候に左右されますが)、朝6時頃から午後3時半頃まで販売しており、県外発送もOKだそうです。

実は私たちが行ったお昼前には、かます数尾と沖うるめ数尾しかなく、干しているのが出来上がる午後1時に、再度足を運んだのでした(笑)

御畳瀬の干物は昔から有名で、お店も沢山あったように記憶していましたが、現在営業しているお店が2、3軒というのは寂しい限りです。
火を消さないように、いつまでも有り続けて欲しいと願いつつ御畳瀬を後にしました。

早速その夜、かますをいただきました、美味しかったよぉ〜♪

詳細情報
10月から3月頃まで
年中無休(天候により)
AM6:00〜PM3:30頃
交通アクセス
はりまや橋から桂浜方面に、車で約20分

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