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高知レポート

伊勢海老・・・志和こんぶまつり・・2

[ライター:暁]投稿:2011年12月27日

登録カテゴリ:地域のイベント・祭り   高知県西部   高知の秋  

伊勢海老汁が、あまりに美味しかったので、調子にのって伊勢海老販売コーナーへ。
売り場のおっちゃんと、すったもんだやりながら、伊勢海老2尾、お買い上げ〜〜
(。◣‿◢。)ニヤリッ

おっちゃん情報・伊勢海老編
 常温でおいておくと3日は、生きている。
 箱におがくずやらを入れておくのは、自分の泡で窒息する のを防ぐため。
 今日は、特別に安いけど明日からは、値が上がる。
∠(*^∀^*)ァィァィサー☆

自宅に帰り、娘達にとりあえず見せると、
「( Д) ゜゜ォ ォ!伊勢海老〜〜〜」
初めて伊勢海老を捌く私・・・
「今は、元気良すぎるき、3日目ぐらいに食べろう。それぐらいは、生きておると!」

寝ようと布団に入ると、夜中カサカサという音が・・・
箱の中で伊勢海老が、運動している音です。
それを二晩聞き、
毎朝、伊勢海老の様子をうかがい、

そして、3日目の夜、
娘と2人、軍手をして箱から伊勢海老を取り出し、まな板の上に・・・
ヽ((◎д◎ ))ゝ ひょえぇ〜
弱っていると思いきや・・・まな板の上からピョ〜~~ン、床に真っさかさま
包丁を握ったまま、後ろに飛びのく私、
それを冷たい目で見ている娘。

このままでは、捌けない・・・・活きが良すぎる。
そうだ☆ 冷蔵庫に1時間ほど入れてみよう・・・

冷蔵庫から出したものの、やはり元気。
意を決して捌くことに(p`・ω・´q)

軍手をした娘に頭と尻尾の先を押さえてもらって、尻尾と頭の間に包丁を入れて切り離す・・・
☆-(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノイエーイ

尻尾をまた半分にし、オーブンで焼き焼き!
頭も何とか二つ割にし、お汁にしました。

伊勢海老は、やはり美味しく、娘達も初めて食べ、味に納得。

しかし、出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまっヾ(_ _。)

おっちゃぁ〜ん、来年も伊勢海老、買いにいくきねよろしく☆-(ゝω・ )ノ゛♥


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