登録カテゴリ:ご当地自慢の郷土料理 直販店・道の駅めぐり 高知県西部 うわさの場所 応援(*^^)v「はた博」
土佐清水と云えば「清水さば」
今や「清水さば」は、全国的ブランドである。
さばの刺身...なんて イヤ(≧ヘ≦ ))(( ≧ヘ≦)イヤ
だよねぇ〜〜〜!
それが、何故刺身で食せることができるのか...それはね、生きたまま水揚げされるからなのよぉ〜〜〜ん!
前日、清水さばのたたきを食べて、調子に乗った私、「生の清水さばを食べるゾ」
清水さばぶっかけ丼を注文。
さばの身は、ピンク色でプリッとしていて、あまみがある。
うぅん!やっぱり美味しい♪
清水さばが、こんなに美味しいなんて...もっと早く食べるべきだった((((_ _|||))))
最初にチョッと甘めの出汁醤油をかけて三分の二ほど食べて、残りにお茶をかけて食べる。
ぶっかけも良いが、私は、生のまま食べるほうがお奨めだな。
ちりめん丼を注文した華ちゃんにも食べてもらったら、
「うん。生臭くなくて、おいしい♪いける。」
と、青物、光物の駄目な二人とも絶賛でした。
脂がのったツウが食する時期は、2月3月頃だそうだが、イヤイヤ今時期でも十二分に美味しいですぞ。
他にも土佐清水でないと手に入らない物が沢山揃っている。
ここに来る御客さんのほとんどが、清水さばを注文している。
県外の観光客の方々が、皆さんこぞって「清水さば」
この日は、お店の方曰く、「今日は、水揚げが少なかったので、清水さばは売り切れです。」
そうなんです、私が注文した清水さばぶっかけ丼で最後だったのです。
またしても、ぎりぎり滑り込みセーフ♪←道の駅とおわでも最後一つの初鰹をいただきました。
観光客の皆様、最後の一つを食べて、ごめんなさいm(*T▽T*)m オ、オユルシヲ・・・
「清水さばぶっかけ丼、たいへん美味しくいただきました。」←ペケポン風で