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肴は炙ったイカでいい〜♪〜♪」
[ライター:投稿:2012年02月23日

♪みませ〜見せましょ、浦戸をあ〜けて〜〜♪とよさこい節に登場する、みませ地区。漢字では、「御畳瀬」と書きます。

浦戸湾に面する小さな漁師町で、10月から3月頃まで、近海で摂れた魚を干物にして、販売しています。(期間限定なので、急いで、急いで!!)

干物好きの私としては、以前から買いに行きたかっった場所。
やっとこさ、行ってきましたよ〜。

ルンルン気分で昼前に到着。
地区に三軒というお店は、御畳瀬漁協近くで、すぐにわかりました。
が、二軒しか見当たらない・・・?

近づいてみると、お店の前の防波堤沿いに、干してる干してるお魚さん。
カタクチイワシ、メヒカリ、イカの一日干、沖うるめ、カレイ、ノドグロ。

お・い・し・そ・う、ムフ(笑)

いいね、いいね、寒い夜には、日本酒で・・・「お酒はぬるめの燗がいい〜〜♪」
やっぱり口ずさんでしまいました。

日本酒ダメな暁ちゃんは、今夜のおかずにと、かます、メヒカリ、カレイを、
私は、かますとイカの一日干、カレイをお買い上げ〜。

朝取れの新鮮な干物をゲットして大満足の二人。

10月から3月頃までは、ほぼ無休で(天候に左右されますが)、朝6時頃から午後3時半頃まで販売しており、県外発送もOKだそうです。

実は私たちが行ったお昼前には、かます数尾と沖うるめ数尾しかなく、干しているのが出来上がる午後1時に、再度足を運んだのでした(笑)

御畳瀬の干物は昔から有名で、お店も沢山あったように記憶していましたが、現在営業しているお店が2、3軒というのは寂しい限りです。
火を消さないように、いつまでも有り続けて欲しいと願いつつ御畳瀬を後にしました。

早速その夜、かますをいただきました、美味しかったよぉ〜♪

  1. 商い中
    感謝の気持ちで商い中
    ひもののやまさきさん
  2. お仕事中
    お昼前にお邪魔したときは、お魚さばいて順次干していました。出来上がりは、午後1時頃・・・
  3. やけど?
    通称“やけど”??
    カタクチイワシの事だそうです。そう言われてみれば・・・
  4. いか
    イカの一日干。
    やっぱ、唄いたくなるでしょ?
  5. メヒカリ
    暁ちゃんお買い上げのメヒカリ。
  6. カレイ
    カレイざます。
    大きさにより、100円〜300円
  7. 干してる様子
    こんな感じで、天日干しています。
  8. 漁港
    漁港。
  9. 御畳瀬漁協
    御畳瀬漁協。この建物が目印です。

詳細情報
10月から3月頃まで
年中無休(天候により)
AM6:00〜PM3:30頃
交通アクセス
はりまや橋から桂浜方面に、車で約20分
地図

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